Солим рыбью икру

21-09-2015, 17:15

В этой статье речь пойдет о том, как засолить разные виды рыбной икры самостоятельно.

Процедура засолки икры щуки



Щучья икра одна из крупнейших в отличие от икры других сортов речных рыб. К тому же она после засолки получается довольно вкусненькой, при верном использовании рецептуры. Далее мы познакомимся с двумя распространенными рецептами для соления икры. Предварительно для любого рецепта необходимо выпотрошить рыбу и достать из нее икру.

Солим рыбью икру


Рецепт первый



Порядок действий:

1. Готовим рассол. Для этого ставим кипятиться воду объемом больше в 1,5 раза массы икры. Воду солим на свой вкус, стараясь не пересолить. Иначе испортим вкус.
2. Икру промываем проточной водой, осторожно разрываем пленку и протираем с помощью дуршлага.
3. Далее икра заливается готовым рассолом, перемешивается и остается в нем примерно 20 минут. После помещаем икру в холодильник.

Альтернатива первому рецепту



Порядок действий:

1. Необходимо подготовить следующие составляющие рецепта и инструменты: соль, щучья икра 300 гр., миска с глубоким дном, кипяток объемом 1,5 литра, марля, ложка столовая, вилка, дуршлаг.
2. В кипяченую воду, которую предварительно наливаем в миску, добавляем икру. Берем вилку и распарываем мешочки с икрой, не снимая пленку. Мешаем вилкой икру. Как только она станет рассыпчатой и приобретет светло-желтый цвет, сливаем воду.
3. После икра промывается холодной водой несколько раз, пока вода с икрой не станет прозрачной. Во время промывки остатки пленки убираются, а икринки должны погрузиться на дно емкости.
4. Далее вода сливается с помощью марли и дуршлага. На дно дуршлага помещаем марлю и выливаем воду с икрой. Марлю берем в руку и аккуратно сжимаем, чтобы остатки жидкости стекли. Даем икре чуть-чуть подсохнуть на какой-нибудь плоской поверхности.
5. Помещаем щучью икру обратно в миску. Берем мелкую йодированную соль и солим по вкусу. Добавляем растительное масло и осторожно помешиваем. После всего может появиться пена, что в порядке нормы.
6. Засоленную икру щуки распределяем по баночкам, не заполняя их до краёв. Даем настояться не менее 6 часов в холодильнике и все. Можно пробовать свое творение.

Солим красную икру (горбуша)



Икра горбуши при обжарке имеет бледный цвет и жесткую консистенцию. Поэтому её лучше засолить. Так она вкуснее.

Солим рыбью икру


Первый способ



Важный совет для этого рецепта – это избегать попадания воды в икру до засолки.

1. Освобождаем икру от пленки. Для этого готовим две емкости с холодной и горячей вскипяченной водой. Берем сложенную в два слоя марлю и выкладываем на неё икру. Собираем края в руку и опускаем икру в кипяток, при этом мешая содержимое в воде около минуты. Вынимаем из горячей воды и опускаем в холодную. Эта процедура способствует самостоятельному отделению пленки от икры.
2. Кипятим воду для тузлука в соотношении 2 к 1. Остужаем и добавляем сырой очищенный картофель, солим, пока он не всплывет.
3. Ждем, когда вода остынет, и опускаем икру в рассол на 10 минут. Это необходимо для лучшего хранения. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стек раствор, и высыпаем из него на полотенце для просушки. Икра горбуши получается вкуснее, если в ней меньше влаги.

Быстрый способ посолить икру



1. Готовим рассол температурой 70–80 градусов, где на литр воды приходится полторы столовой ложки соли.
2. Опускаем икру в раствор и даем настояться 10–15 минут, при этом время от времени помешивая. Вынимаем содержимое и протираем через дуршлаг либо сито.
3. Ложкой собираем икру и складываем в банку, приправляя растительным маслом. Через час деликатесом можно угощать домашних.

Солим икру форели



1. Обдаем икру форели кипятком и после пропускаем через сито, не нарушая целостности икринок. Не забываем очистить икру от пленки.
2. Промываем, добавляем 1 ст. ложку соли и перемешиваем около 10 минут до пенообразования.
3. Фасуем икру форели по банкам и перемещаем в холодильник на 12 часов. Долго хранить такую икру не стоит, она может испортиться.

Солим рыбью икру


Солим черную икру



Черную икру образуют такие морские рыбы, как осетр, белуга, севрюга, стерлядь и т. д. Самую крупную икру дает белуга.

Солим рыбью икру


Рецепт №1



1. Очищаем предварительно извлеченную из брюшка рыбы икру от пленки.
2. Протираем её через крупно сетчатое сито, сохраняя целостность икринок.
3. Перемешиваем до образования естественного рассола.

Малосоленую икру лучше употреблять в пищу сразу. Иначе она может быстро испортиться.

Рецепт №2 (без рассола)



1. Берем мелкую соль от 5 до15% от веса икры, солим.
2. Хорошенько перемешиваем икру и расфасовываем в чистые и сухие баночки, которые заранее стерилизуем.
3. Закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Испробовать икорку собственного посола можно часов через пять.

Таким образом, вы ознакомились с различными рецептурами засолки икры речных и морских рыб, которые можно сделать дома.

Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.