Фестиваль столярного дела 2017

21-09-2017, 17:09

Одной из наиболее интересных частей программы были, безусловно, выступления и мастер-классы известных мастеров. Причем, многие мастер-классы действовали постоянно; их тематика была обширной - гравирование по дереву, токарное дело, резьба по дереву, работа специальными рубанками, японские столярные инструменты, плотницкий инструмент, шипорезные приспособления, заточка на ленточных гриндерах, ручная рубка, реставрация мебели, садовая скульптура, судомоделизм, изготовление шкатулок, мини-мебели, маркетри и многие другие.

Фестиваль столярного дела 2017


Вместе с тем на основной площадке фестиваля проходили часовые выступления именитых мастеров, известных на всю страну. Здесь также затрагивался широкий спектр вопросов: «Зачем нужен лобзиковый станок и как его выбрать?», «Реставрация мебели», «Тонкости выбора фрезера», «Отделка мебели», «Как прожить столяркой?», «Мебельщики и дизайнеры эпохи модерн», «Абразивные камни Suetiiro», «Деревянная архитектура в обло», «Материалы для отделки срубов», «Японское столярное искусство», ««Растительный» стул», «Тонкости выбора краскопульта», «Что надо знать при выборе пильного диска?». Отметим, что люди, увлекающиеся работой по дереву, почерпнули из этих выступлений массу ценной информации.

Например, много полезного мы узнали на мастер-классе опытнейшего мастера Михаила Кучука, основателя и руководителя обучающего канала HeArtWood на популярном видеохостинге- Михаил поделился рекомендациями по выбору ручного фрезера. По словам мастера, нужно, прежде всего, думать о безопасности выбираемого инструмента, которая начинается с формы цанги. В качественных фрезерах цанга целиком коническая, и потому очень хорошо держит фрезу, даже очень длинную.

Фестиваль столярного дела 2017


В дешевых фрезерах, прежде всего, китайских брендов, цанга коническая только в верхней части, а в нижней она цилиндрическая, и потому хвостовик фрезы оказывается зафиксирован недостаточно жестко: при работе с длинной фрезой есть риск ее перекоса, а значит, повреждения обрабатываемого материала и даже получения травмы пользователем. При выборе фрезера Михаил советует обдуманно подходить к вопросу его мощности. Для работы с фрезами диаметром до 32 мм вполне достаточно инструмента мощностью 1000-1200 Вт, Не стоит гнаться за слишком мощным фрезером, ведь он неизбежно будет тяжелым, и работать им будет сложнее. Новичкам стоит обращать внимание на специфику револьверного упора во фрезере. Упор бывает трехлозиционным и многопозиционным В первом случае при переключении с одной позиции на другую величина углубления фрезы в материал меняется значительно, и в результате фреза может не осилить то количество материала, которое ей нужно снять.

В случае многопозиционного упора (6-7 позиций) величина «ступеньки» составляет всего около 3-4 мм, и углубление такой величины выдерживает любая фреза: это надежно и безопасно. Кроме того, желательно выбирать фрезер с регулировкой частоты оборотов, поскольку скорость проникновения режущей кромки в дерево должна меняться в зависимости от диаметра фрезы. Также важно обращать внимание на максимальную глубину погружения фрезера. Например, для врезки замков в межкомнатную дверь нет смысла приобретать дешевые фрезеры с глубиной погружения не более 55 мм. Кроме того, важно, чтобы пружина фрезера была не слишком упругой, иначе придется оказывать на инструмент избыточное воздействие, отчего фрезер может уводить & сторону, и на обрабатываемом материале появятся дефекты.

Фестиваль столярного дела 2017


В фестивале приняли участие известные компании, предлагающие инструмент и оборудование для деревообработки, На стендах можно было увидеть продукцию под брендами DeWALT, Stanley, Mafell, Festool, Jet, Harvey, Trusty, «ИНТЕРСКОЛ», «Белмаш>\ «Росфрезер», CMT, Dimar, Graco и др. Так, на стенде DeWALT были представлены главные новинки этого бренда в текущем году - серия аккумуляторного инструмента XR FlexVolt напряжением 54 В, а также первый в мире конвертируемый аккумулятор напряжением 18/54 В. В новую серию входит как общестроительный инструмент (SDS-plus и SDS-max перфораторы, УШМ, пила «аллигатор»), так и деревообрабатывающий - дисковая пила, торцовочные пилы, настольная пила.

Бренд Mafell славится своим прецизионным инструментом, На стенде Mafell можно было протестировать прецизионный лобзик Р1 СС мощностью 900 Вт, оснащенный съемной подошвой. Благодаря новому типу крепления пильного полотна, новой конструкции полотна, а также новому маятниковому механизму лобзик обеспечивает пиление точно под углом 90° к поверхности. Также Mafell представил погружную пилу МТ 55 сс, обладающую высокой точностью пиления. Ее отличительная черта - наличие режима первичной подрезки материала (на 1-1,5 мм), благодаря которой при работе с листовыми материалами (например, ламинированным ДСП) получается рез без сколов.

Компания «ИНТЕРСКОЛ» продемонстрировала инструмент, выпускаемый на заводе «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга», но базирующийся на разработках известной итальянской торговой марки Felisatti, которая принадлежит российскому производителю. Так, несомненный интерес представляют новые комбнированные торцовочные пилы с высокой точностью и повторяемостью реза, в частности, модель ПТК-250/1200П, которая оснащена асинхронным двигателем, обладающим значительно большим ресурсом, чем традиционные коллекторные. Еще одна новинка от «ИНТЕРСКОЛ» - угловая щеточная шлифмашина ШМ-110/1400ЭМ мощностью 1400 Вт, подходящая в том числе для браширования древесины.

Фестиваль столярного дела 2017


Электронный блок машины обеспечивает плавный пуск, регулировку скорости вращения шпинделя, поддержание оборотов под нагрузкой, защиту от перегрузки, заклинивания, повторного пуска. Белорусский завод «Белмаш» также показал новинки, В частности, комбинированную линейку для деревообрабатывающих станков СДМ-2500, позволяющую задать направление заготовке относительно рабочего инструмента при пилении или строгании. Также были представлены новые рейсмусовые станки Р1500 и Р1500М-компактные и удобные в работе. «Фестиваль столярного дела» порадовал своей насыщенной программой и доброжелательной атмосферой. Год от года мероприятие становится все интереснее. Ждем следующий фестиваль!

Если вам необходимо заказать видеонаблюдение частного дома рекомендую обратиться в компанию 8glaz.ru. У них отличные цены и хорошие условия. Сейчас видео наблюдение для частного дома становится очень актуальным потому как защитить свое жилище хочет каждый, а с системой видео наблюдения это станет возможным!

Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.